社交网络链接
由Squarespace
搜索Riddleblog
“千禧主义101”-音频和在线资源

公民宗教——圣经基督教的主要对手

基督徒在朝圣之旅中面临的最微妙和最危险的诱惑之一就是公民宗教的诱惑。詹姆斯·戴维森·亨特(James Davison Hunter)将公民宗教定义为“宗教价值观与国家公民信仰的广泛融合;教会的生活和使命与国家的生活和使命相结合。美国价值观实质上是圣经的、预言的价值观;因此,美国人的身份是一种模糊的基督教身份。(1)对于许多自称基督徒的人来说,民间宗教往往是一种替代的公共宗教框架,尤其是那些接受“基督教美国”神话的人,或者那些认为唯一的基督教真理主张太有争议而无法在公共领域发挥任何重要作用的人。

在现代美国,公民宗教是圣经基督教的主要对手。如果这些基督徒致力于耶稣基督的统治在基督的国和南北王国,谁愿意把自己的权威下上帝的话语被认为过于极端完全欢迎在美国的公共广场,那些冠军一个通用的“民间宗教”几乎总是受欢迎的。

对基督徒来说,民间宗教是一个特别诱人的选择,因为他们被告知宗教是私人事务,在公共广场上没有位置。民间宗教的基本成员非常模糊,很难否认他们。他们也被太多的美国人深深扎根,以至于无法将他们从美国人的生活中完全消除。与其在公共广场的门口检查他们对耶稣的信仰,基督徒可以在公共舞台上拥抱公民宗教,很少有人会抱怨,因为几乎所有公民都拥抱关键的租户:对造物主的信仰;人性的基本善;人人平等;深刻的国家使命感;以及几乎带着宗教崇敬来庆祝全国性节日(如独立日、阵亡将士纪念日和感恩节)。然而,将基督的王国与公民宗教相混淆,打开了一扇门——尽管这是无意的——以基督教的真理换取虚假的宗教,在这种宗教中,对国家利益的信仰盖过了基督徒对耶稣基督及其话语的主要忠诚。

公民宗教的吸引力也来自这样一个事实:基督徒经常努力成为好公民,并将他们根深蒂固的基督教信念应用到他们在公民王国的行动中。即使是在出于善意的驱使下,基督徒也很容易发现自己把规范的道德权威归于国家,特别是当国家当前的价值观和目的似乎与上帝的意愿(道德律)相一致时。当一个国家的价值观与一个信仰基督教的人产生共鸣时,人们很容易就会采取下一步行动,假设这个国家的所作所为(无论是在外交还是国内政策上)都实现了上帝的意愿。国家被认为是上帝正义的代理人和复仇者,行使上帝的意志,拥有他的全部权力和祝福。

当当前的事件通过公民宗教的镜头解读时,国家的斗争可以在圣经中牺牲和救赎的形象中生动地描绘出来,并被框架为更大的宇宙善与恶之间斗争的一部分。我们的敌人被宣布为“邪恶的”,因为他们反对美好的——我们的国家及其当前的事业。我们的民族战士是正义的救赎者,他们在为上帝工作,尽他们的全部奉献去“拯救”他人。正如亚伯拉罕·林肯在他著名的葛底斯堡地址,那些埋葬在国家公墓的人给了他们的生活,以便国家可能会活着。毫无疑问,我们的士兵和政治家往往是英雄,并牺牲了很多东西,以确保我们目前的自由和生活方式。但他们的棚血液从颞危险中保存了世俗民族,而不是从永恒的惩罚中犯罪的灵魂。

在民间宗教的伞下,一个国家的行为是独立于上帝普罗维登斯的神秘工作的圣经透镜理解的,其中,上帝的目的在我们展开历史之前往往是未知的。历史后代可能揭示上帝对我们国家的宗旨包括羞辱军事失败或持久的内部艰辛。每当国家目的通过民事宗教的镜头解释,结果取决于人民对上帝的遗嘱的忠诚,这是遵守或拥抱任何原因的原因。据Robert Bellah称,虽然“教会与国家之间的紧张局势深入了解基督教历史。。。通过大多数西方历史,某种形式的基督教一直是既定的宗教,为国家提供了“宗教合法性”。“(2)民间宗教为国家寻求做的任何东西,并给出了国家领导人正在做上帝的意志的外表 - 只要我们碰巧同意他们的观点。

上帝神秘的目的和他的绝对主权是如此的,即使是一个可怕的和可怕的事件,比如大屠杀,也能实现上帝更伟大的目的——不管这些事件多么神秘,多么难以理解。基督徒之所以做出这样大胆的断言,是因为神化身为肉身是被处死的,在从死里复活之前,他经历了巨大的痛苦,从而为所有信靠他的人赢得了救赎。基督徒知道基督十字架的痛苦和苦难先于空坟墓的荣耀。由于公民宗教完全混淆了上帝的两个王国(基督王国和公民王国),公民宗教主义者不能容忍这样的想法:我们国家的行为有时可能是有罪的,或者一个“基督教”国家可能犯下可怕的错误或不公正。改革宗的上帝旨意论——无论人类历史上发生什么事,无论是好是坏,都是为上帝更大的目的服务的——破坏了公民宗教的信条,即我们的国家只为“好的”或“正义的”目的服务。再者,基督是两国的主,应当提醒一切掌权的人,在审判的日子,必须将自己所行的一切事向神交代。在公民宗教中没有这样的最终判断,这无疑就是为什么这么多人认为它有吸引力的原因。

鉴于“美国人习惯性地被兑换,世界末日和广泛的语言”,美国基督徒特别容易受到这种形式的民用宗教。我们的许多同时代人确实陷入了“将世界分成了光明,邪恶,邪恶,善良,过去和未来,撒旦和基督的”洋茶素习惯。“(4) When American Christians embrace this way of evaluating our nation’s actions, sadly, they cut themselves loose from sound biblical and theological categories (i.e., God’s providential purposes), and now cannot see God’s hand in disaster, nor find his blessings even in time of calamity.

这种将民族事业等同于上帝意志的诱惑在战争或民族危难时期尤为强烈。在西方文明的整个进程中,对各种各样的公民宗教的诉求比比皆是。但具有讽刺意味的是,在一段历史时期里,一种有害的民间宗教形式却被许多“基督教国家”欣然接受,那就是1914-1918年的第一次世界大战。一战中参战的那些新教国家,一度是新教改革的温床,但现在却发现自己处于一场血腥战争的极端胁迫之下,这场战争的升级速度超乎任何人的想象。这些国家和他们的领导人“特别关注圣经中关于民族选择的教义,并相信那些忠实遵守神约的人民会获得胜利和繁荣。””(5)

虽然战士从所有协约的国家权力(英国、法国和俄罗斯)调用圣战或多或少,使用带有明显宗教色彩的意象来解释和证明他们的事业,并大胆宣称上帝的支持他们的战争努力对抗同盟国(德国、奥匈帝国、奥斯曼帝国和穆斯林),德国新教徒尤其大胆地混淆了基督教信仰和公民宗教。著名的德国新教神学家,如雷诺德·西伯格,为德国帝国主义发展了神学上的辩护。Ernst Troeltsch认为,德国军队是上帝用来迎接基督王国的世俗手段。阿道夫·冯·哈纳克(Adolph Von harack)协助德国皇帝威廉二世(Wilhelm II)起草战前和中期的演讲,旨在团结德国人民拿起武器,反对基督教世界摇摇欲倒的残余势力。(6)历史学家菲利普·詹金斯引用一位著名的德国神学家的话说,“对德国人来说,耶稣是……我们这个时代天生的英雄和旗手。”’”(7)

这些是民间宗教支持极端军国主义的特别恶劣的例子,但令人遗憾的是,许多美国总统在战争时期或纪念重大国家事件时,都发表过类似的声明,宣称美国是上帝的宗旨的中心。(8)

民间宗教的变幻莫测往往在一些国家象征和行动中显现出来,这可能会采取宗教语气和敬畏。这些包括:在公共活动中歌唱国歌;在游行和爱国假期的旗帜和其他国家符号的显示;反复宣誓效忠国家(即,效忠于美利坚合众国);与总统或国王的加冕有关的仪式;神话化和夸张的国家成立的故事;纪念伟大的活动和历史人物的纪念碑;纪念士兵和纪念他们的牺牲;国王与国家的敬畏表达;公开展示在他们去世时的政治人物,以及纪念他们的仪式。 (9).

贝拉补充说,在美国的背景下,

在公民宗教的每一点背后都有圣经的原型:出埃及记、上帝的子民、应许之地、新耶路撒冷和牺牲的死亡与重生。但它也是真正的美国和真正的新事物。它有自己的先知和殉道者,有自己的神圣事件和圣地,有自己的庄严仪式和象征。它关心的是,美国是一个完全符合上帝的意志的社会,人类可以使它成为所有国家的光明。(10)

在公民王国的大多数情况下,上面列出的公民宗教“标识符”是相当无害的,对许多人来说,这样的仪式没有天生的宗教意义,这就是为什么生活在公民王国的基督徒应该自由地参与这样的事情,作为他们爱国主义的表达。基督教公民应该爱自己的国家。毕竟,这个文明王国有很多值得纪念的东西。我们庆祝国家独立纪念日,在阵亡将士纪念日那天,在那些为国效力过的亲人墓前留念国旗,走过阿灵顿国家公墓等地方,游览美国革命和内战期间的伟大战场,欣赏这些地方所代表的牺牲和英雄主义,不一定是"公民宗教"的表现然而,爱我们的国家,珍惜它的历史,把这些事件和我们民族英雄的牺牲与基督王国的进步混淆起来,这两者之间有着巨大的区别——无论多么微妙。

是什么让民间宗教如此危险的诱惑是,爱国主义(对国家的爱)和民族主义之间存在一条非常精细的线(一个国家的国家利益反映上帝的意志和青睐)。这条线很难找到,甚至更容易交叉,特别是没有两王国类别。当贝拉指出,

美国的公民宗教从来都不是反宗教或军事世俗的。相反,它有选择地借鉴了宗教传统,使普通美国人看不到两者之间的冲突。通过这种方式,公民宗教能够在没有与教会进行任何艰苦斗争的情况下建立起国家团结的有力象征,并为实现国家目标调动个人的深层动力。(11)

不考虑基督王国和平民王国之间区别的基督徒特别容易越过爱国主义和民族主义之间的界线。基督徒认为美国与上帝有着独特的契约关系(例如以色列在西奈契约下),他们特别容易将基督教信仰与国家目的混淆,因为后者在理解和解释的方式上带有明显的宗教意义。那些为政治行动寻求“圣经”辩护的基督徒,也容易接受公民宗教。这样做的诱惑很大,尤其是在美国的情况下。

对于那些生活被政治所驱使的基督徒来说,詹姆斯·戴维森·亨特(James Davison Hunter)的警告是明智的。“党的官员并不把信仰语言视为社会正义或和平的基础,而是一种与选民建立联系、动员他们投票的方式。”(12)基督徒应该清楚地意识到,爱国(一种合法的东西)很容易滑向公民宗教(一种虚假的宗教)的领域。基督徒不应该天真到认为美国的两个主要政党在以公民宗教的租户为基础向基督教选民发出呼吁时,都全心全意地拥护基督教教义和伦理。

这样的政治意图往往是“目的正当,手段正当”,而且诱饵是虚假的宗教,尽管如此,它还是能拨动爱国公民的心弦。就像在美国政党经常发挥的作用一样,不应该指望他们把基督王国作为他们的目标和参考框架。政党想要的是一个忠诚的选民和一个忠诚的党派。政党组织者充分了解公民宗教激励政治信仰,激励选民。“这并不意味着基督徒不应该‘投票表决他们的价值观’或不应该积极参与政治事务。然而,重要的是要去神话化政治,看清政治是什么,它能做什么,不能做什么,不要对它寄予不切实际的期望。”(13)购者自慎对政党的影响不亚于对二手车销售的影响。

这里有一个危险的危险要小心。基督徒 - 他们的话语的语气应该永远被他们对民用王国邻居的热爱来锻炼 - 可以容易地拥抱当代政治话语的加热和尖锐的语言。基督徒经常发现自己在民间宗教的旗帜下作为世俗的“文化战士”战斗。作为“士兵”参加了两个主要竞争政党的军队之一,否则温和的基督徒人们对渴望与那些敢于看待事物的公民来说,令人轻蔑地渴望工资。

基督徒公民必须努力是“公民”与他人民事王国而不是犯逻辑错误,所以我们的许多同时代的认为,个人意见是代替一个精心设计的论点,这“赢家”成功的人说最大的或主导谈话。

注:

1 .詹姆斯·戴维森·亨特,改变世界, 145年。“公民宗教”的经典定义来自让-雅克·卢梭(Jean-Jacques Rousseau)有影响力的著作《社会契约论》(The Social Contract, 1762)。卢梭认为公民宗教是公民社会的基础,赋予国家神圣的权威。按照卢梭的说法,公民宗教包括对神的信仰、来世的存在、对美德的奖赏和对恶行的惩罚的威胁,以及禁止“宗教不宽容”。

罗伯特•Bellah(2)。被打破的契约:审判时期的美国公民宗教(芝加哥:芝加哥大学出版社,1992),166。

(3).威斯敏斯特信仰告白5.1 7;海德堡教义问答,阁下10(Q&A 27,28)

(4)。理查德赌博,T为正义而战:进步的基督教、世界大战和弥赛亚国家的崛起(Wilmington, MD: ISI Books, 2003)

菲利普•詹金斯(5)。伟大的圣战:第一次世界大战如何演变成宗教十字军(纽约:Harper One出版社,2014),68岁。

(6),詹金斯伟大的圣战, 78 - 85。

(7)。詹金斯,伟大的圣战,85.

(8)。Robert Bellah引用了John F. Kennedy,George华盛顿,Lyndon Johnson和Abraham Lincoln的示例,他在1967年的论文中,“美国民间宗教”Dædalus,美国艺术与科学学院杂志,摘自《美国的宗教》1967年冬刊第96卷第1期第1至21页。

(9).《公民宗教》,wikipedia.org/wiki/Civil_religion(访问2015年7月13日)。

(10).贝拉,《美国的公民宗教》,20-21。

(11).贝拉,《美国的公民宗教》

(12)。猎人,改变世界,148-149。

(13)。猎人,改变世界, 185 - 186。