社交网络链接
由Squarespace提供动力
搜索谜语博客
“Amillennialism 101”--音频和在线资源

民间宗教——圣经基督教的主要竞争对手

基督教徒在朝圣过程中面临的最微妙和最危险的诱惑之一是民间宗教的诱惑。詹姆斯·戴维森·亨特将民间宗教定义为“宗教价值观与国家公民信仰的广泛融合”;其中教会的生活和使命与国家的生活和使命相融合。美国价值观实质上是,圣经,先知的值;美国的身份是,因此,模糊的基督教身份。”(1)对于许多信奉基督教的人来说,民间宗教通常是另一种公共宗教框架,尤其是那些接受“基督教美国”的人神话,或者谁发现独家基督教真理声称太有争议,不能在公共广场发挥任何重要作用。

在现代美国,民间宗教是圣经基督教的主要竞争对手。如果那些致力于耶稣基督统治基督王国和民间王国的基督徒,他们甘心听从上帝的话,被认为是极端的,在美国的公共广场上是不受欢迎的,拥护普通“民间宗教”的人几乎总是受欢迎的。

对于那些被告知宗教是一件在公共广场上没有立足之地的私人事务的基督徒来说,民间宗教是一个特别诱人的选择。民间宗教的基本承租人很含糊,很难否认他们。他们也被太多的美国人深深地控制,无法将他们从美国生活中完全消灭。相反。在公共广场的门口检查他们对耶稣的信仰,基督徒可以在公共场合信奉民间宗教,很少有人会抱怨,因为几乎所有的公民都接受关键的租户:对创造者的信仰;人类的基本美德;人人平等;对国家目标的深刻理解;以近乎宗教的崇敬来庆祝国家节日,(即,独立日,阵亡将士纪念日,还有国庆节)。把基督的王国与民间宗教混为一谈,打开了一扇大门——无论是无意中——用基督教的真理来交换一个虚假的宗教,信奉国家利益的人,使基督徒对耶稣基督和他的话的主要忠诚黯然失色。

对民间宗教的吸引力也源于这样一个事实,即基督徒常常努力成为好公民,并将他们根深蒂固的基督教信仰应用于他们在民间王国的行动。即使是出于最好的意图,基督徒很容易发现自己把规范的道德权威归因于国家,尤其是当国家当前的价值观和目的似乎与上帝的显明意志(道德法)相一致时。当国家价值观与某人基督教信仰的租户产生共鸣时,我们很容易采取下一步行动,假设国家的行为(无论是外交政策还是国内政策)实现了上帝的意志。人们相信国家是上帝的正义代理人和复仇者,行使上帝的意志,带着他的全部权威和祝福。

当通过民间宗教的视角来解读时事,国家的斗争可以用圣经中牺牲和救赎的形象生动地描绘出来,作为善与恶之间更大的宇宙斗争的一部分被陷害。我们的敌人被宣布为“恶”因为他们反对善——我们的国家和当前的事业。我们的民族战士是正义的救世主,做上帝的工作,充分发挥他们对“拯救”的奉献精神其他。正如亚伯拉罕·林肯在他的名言中所说。葛底斯堡地址,埋葬在国家公墓的人们献出了生命,使国家得以生存。毫无疑问,我们的士兵和政治家常常英勇无畏,为保障我们现在的自由和生活方式付出了巨大的牺牲。但是他们的鲜血拯救了一个世俗的国家,使其免于暂时的危险,他们罪恶的灵魂不会受到永恒的惩罚。

在民间宗教的保护下,一个国家的行为是独立于圣经中上帝的天意神秘工作的镜头而被理解的,其中,上帝的目的在历史上出现之前,我们往往不知道。历史的后见之明可能表明,上帝对我们国家的目的包括羞辱军事失败或承受巨大的内部困难。每当通过民间宗教来解释国家目的时,结果取决于人民对上帝旨意的忠诚,这是服从或接受国家承担的任何事业。而“教会与国家之间的紧张关系在基督教历史中有着深厚的渊源。..在西方历史的大部分时间里,某种形式的基督教已经成为既定的宗教,并为国家提供了“宗教合法性”。(2)无论该国想做什么,民间宗教都给予神圣的制裁,并表现出这个国家的领导人正在执行上帝的旨意——只要我们碰巧同意他们的观点。

神的神秘目的和他的绝对主权是这样的,即使是大屠杀这样可怕的事件,也能达到神更大的目的——无论这些事件多么神秘,我们可能也很难理解。基督徒做出这样大胆的断言,是因为神的化身被处死了,知道了巨大的痛苦,在死而复生之前,因此,所有相信他的人都能得救。基督徒知道基督十字架的痛苦和苦难先于空坟墓的荣耀。因为民间宗教完全混淆了上帝的两个王国(基督和民间王国的两个王国)。民间宗教人士不能容忍我们国家的行为有时是有罪的,或者一个“基督徒”国家可以犯下可怕的错误或不公正。上帝的上帝的上帝的上帝的上帝的上帝的上帝的教义(3)–无论人类历史上发生了什么,无论好坏,服务于上帝更大的目标——破坏了公民宗教的信条,即我们的国家只服务于“好”或“义”结束。此外,基督是两个王国的主,应该提醒所有的民政部门,在审判日,他们必须向上帝解释他们所做的一切。在民间宗教中没有这样的最终判决,这就是为什么,毫无疑问,很多人觉得它很吸引人。

美国基督徒尤其容易受到这种形式的民间宗教的影响,考虑到“美国人习惯性地被语言所吸引,这种语言是赎罪的,启示录,启示录“我们的许多同时代人确实陷入了”把世界分成光明和黑暗的摩尼教习惯,邪恶的,过去和未来,撒旦和基督。”(4)当美国基督徒接受这种评估我们国家行动的方式时,悲哀地,他们把自己从圣经和神学的范畴中解放出来(即,上帝的天意,现在看不到上帝的手在灾难中,即使在灾难的时候也找不到他的祝福。

把国家事业等同于上帝意志的这种诱惑在战争时期或国家危难时期变得尤为强烈。在整个西方文明过程中,对各种民间宗教的呼吁层出不穷。但是一个历史时期,一种有害形式的民间宗教很容易被一些人接受。“基督教国家”—讽刺的是,1914-1918年的伟大战争是在互相发动战争的同时那些在第一次世界大战中战斗的新教国家,一度是新教改革的种子,但现在发现自己正处于一场血腥战争的极端胁迫之下,这场战争迅速升级,超出了任何人的预料。这些国家及其领导人,“尤其关注圣经中关于民族朝代的教义,承诺,胜利和繁荣等待着那些忠实地遵守他们神圣盟约的人民。”(5)

尽管协约国(大不列颠,法国俄国)在某种程度上发动了圣战,公然使用宗教意象来解释和证明他们的理由,勇敢地宣称上帝支持他们对中央力量的战争努力(德国,奥匈帝国,以及穆斯林奥斯曼帝国,德国新教徒特别大胆地将基督教信仰与民间宗教混淆。比如Reinold Seeberg,为德国帝国主义发展了神学上的正当理由。恩斯特·特洛尔茨认为,德国军队是上帝用来引导基督王国的世俗手段。阿道夫·冯·哈纳克帮助德国皇帝,威廉二世,在起草战前和战争中期的演讲时,旨在号召德国人民拿起武器,对抗摇摇欲坠的基督教残余。(6)历史学家Philip Jenkins引用了一位著名的德国神学家的话说,“对于德国人,Jesus是。.“我们这个时代出生的英雄和旗手。”(7)

这些都是民间宗教支持极端军国主义的极端例子,可悲的是,类似声明,宣布美国是上帝目标的中心,在战争时期,许多美国总统都曾说过,或者在纪念重大的国家事件时。(8)

民间宗教的变幻莫测常常表现在一些国家的象征和行动中,它可以表现出宗教的声调和崇敬。这些包括:在公共场合唱国歌;在游行和爱国节日中展示国旗和其他国家标志;反复宣誓效忠国家(即,向美利坚合众国宣誓效忠;与总统的就职典礼或国王加冕有关的仪式;神话化和夸张的建国故事;纪念重大事件和历史人物的纪念碑;纪念阵亡士兵和纪念他们牺牲的事件;对国王和国家表示敬意;政治人物死亡时的公开展示,以及纪念他们的仪式。(9)。

贝拉补充说,在美国的背景下,

在每一点上,民间宗教背后都有圣经的原型:出埃及记,选择的人,应许之地,新耶路撒冷,牺牲死亡和重生。但它也是真正的美国人和真正的新人。它有自己的先知和自己的烈士,它自己的宗教活动和圣地,它本身的庄严仪式和象征。人们担心美国是一个完全符合上帝意愿的社会,正如人们所能做到的那样,并照亮所有的民族。(10)

在民事王国的大多数情况下,公民宗教“标识符”上面列出的都是无害的,对很多人来说,这种仪式没有先天的宗教意义,这就是为什么生活在民间王国的基督徒可以自由地参与这些活动,比如表达他们的爱国主义。基督徒公民应该爱他们的国家。有,毕竟,在这个值得纪念的公民王国里,庆祝国家独立日,在阵亡将士纪念日那天,在为国家服务的亲人的坟墓前留下国旗,穿过阿灵顿国家公墓或参观革命和内战的伟大战场,欣赏这些地方所代表的牺牲和英雄主义,不一定是“民间宗教”的表现形式。然而,爱我们的国家与爱我们的国家之间存在着巨大的差异,无论多么微妙,珍惜历史,把这些事件和我们民族英雄的牺牲与基督王国的前进混淆了。

使民间宗教成为如此危险的诱惑的原因是爱国主义(热爱国家)和民族主义(相信一个国家的国家利益反映了上帝的意愿和恩惠)之间有一条非常细微的界线。很难找到这条界线,更容易通过,尤其是没有两个王国类别。贝拉指出,

美国的民间宗教从来都不是反教权或好战的世俗宗教。相反地,它选择性地借鉴了宗教传统,使普通美国人看不到两者之间的冲突。这样,民间宗教能够在不与教会进行任何艰苦斗争的情况下建立起来,这是民族团结的强大象征,并且能够调动个人深层次的动机来实现国家目标。(11)

不考虑基督王国和公民王国之间区别的基督徒尤其容易跨越爱国主义和民族主义的界限。那些认为美国与上帝有着独特的契约关系的基督徒(如西奈盟约下的以色列)尤其是Sussep。很难将基督教信仰与国家目标混淆,因为后者在理解和解释的方式上具有明显的宗教意义。寻求“圣经”的基督徒政治行动的正当性也容易受到接受民间宗教的影响。尤其是在美国的背景下。

对于那些以政治为动力的基督徒来说,考虑James Davison Hunter提出的警告是明智的。“信仰的语言不是党的官员视为社会正义或和平的基础,而是作为一种与选民建立口头联系并动员他们投票的方式。”(12)基督徒应该清楚,对国家的爱(一种合法的东西)很容易滑向公民宗教(一种虚假的宗教)的领域。基督徒不应该天真到相信两个主要的美国政党在向基督教呼吁时全心全意地接受基督教教义和伦理。以民间宗教的租户为基础。

这种政治意图往往是“目的证明手段正当”。品种,诱饵是虚假的宗教,然而却牵动爱国公民的心弦。政党,因为他们经常在美国工作,不应该期望人们在他们的目标和参照系中考虑基督的王国。政党想要的是一个忠诚的选民和一个忠诚的党派人士。政党组织者非常清楚民间宗教能激励政治上的忠诚和激励选民。“这并不意味着基督徒不应该‘投票给他们的价值观’或是采取行动。”在政治事务中有价值。然而,为了使政治脱俗,看政治是什么,它能做什么,不能做什么,不要把不切实际的期望放在政治上。”(13)保险单对政党的适用程度和二手车的销售差不多。

这里还有一个更为危险的问题,需要小心。基督徒——他们的话语基调应该总是被他们对自己的公民王国邻居的爱所调和——可能会倾向于接受当代政治话语中激烈而尖锐的语言。基督徒经常发现自己被列为世俗的“文化斗士”。在民间宗教旗帜下战斗。当兵参加了两个主要政党的一支军队,否则,温文尔雅的基督教徒就不寻常地渴望进行口头战争,并对那些敢于用不同眼光看待事物的同胞们大加鄙视。

基督徒公民必须努力成为“公民”与公民王国的其他人在一起,却没有犯我们许多同时代人所犯的逻辑错误——认为个人观点是精心设计的论点的替代品,而那个“赢家”成功地在谈话中发出最大声音或主导谈话的人。

笔记:

(1)詹姆斯·戴维森·亨特,改变世界,145.“民间宗教”的经典定义来自让·雅克·卢梭的影响深远的著作,《社会契约》(1762年)。卢梭通过赋予国家神权,将民间宗教视为民间社会的基础。民间宗教包括对神的信仰,来世的存在,以德报怨,以恶报恶,禁止“宗教不容忍”。

(2)。罗伯特•Bellah背约:审判时的美国民间宗教,第二版。(芝加哥:芝加哥大学出版社,1992年),166.

(3)。韦斯敏斯德信条,5.1-7;海德堡教义问答,上帝节10(Q&A 27,28)

(4)理查德·甘布尔,T正义之战:进步基督教,伟大的战争,救世主国家的崛起(威尔明顿,医学博士:ISI图书,2003年),5。

(5)菲利普·詹金斯,伟大而神圣的战争:第一次世界大战如何成为宗教十字军(纽约:哈珀一号,2014)68。

(6).詹金斯,伟大而神圣的战争,78~85。

(7).詹金斯,伟大而神圣的战争,85。

(8)罗伯特·贝拉引用了约翰·F.的例子。甘乃迪乔治华盛顿,林登·约翰逊,亚伯拉罕·林肯在他1967年的文章中,“美国的民间宗教”在里面达拉斯美国文理学院学报,从题为,美国的宗教1967冬季卷。96,不。1,聚丙烯。1-21。

(九)“民间宗教”wikipedia.org/wiki/Civil_religion(已于7月13日访问,2015)。

(10)贝拉,美国的民间宗教20~21。

(11)贝拉,美国的民间宗教16。

(12)亨特,改变世界,148~149。

(13)亨特,改变世界,185 - 186。